Строительные лицензии

Стили Архитектуры современности. Часть 1

  Именно тогда, когда первый человек построил свой первый дом, началась великая гонка, в которой каждый проектировщик и архитектор пытается переплюнуть другого по красоте и функциональности здания. Это сейчас мы оперируем такими понятиями, однако совсем в недавнем прошлом они были лишь началом теории, которую во всю используют наши современники.

Существует масса аспектов, которые необходимо учитывать при строительстве дома, однако любой архитектор может выбрать один ключевой момент, вокруг которого строить остальное. Кто-то делает упор на практичную сторону здания, кто-то на эстетическую, именно поэтому сейчас в мире архитектура идет совершенно по индивидуальному пути развития.

В этой статье мы расскажем вам про различные архитектурные стили, которые используются в современном строительстве.

Первый стиль, с которого собственно и хочется начать разговор, это модерн. Он появился в 1890 – 1910 годы. Этот стиль выражает своего рода протест против всего традиционного и вычурного. При строительстве зданий в этом стиле используется такие материалы, как металл, бетон, стекло, пластик, а также для декора используется дерево и камень. Сочетание таких материалов позволило придать архитектурным конструкциям новую формы, произвольность и абстракционизм. Основное отличие данного стиля заключается в разнообразии форм, однако при этом в лаконичности и функциональности.

В эпоху модернизма получило широкое распространение строительство многоэтажных домов. С развитием модерна в нем было выделено несколько направлений, но некоторые определяют их как отдельные стили в архитектуре. Это неоромантизм с возрождением традиций романского стиля, готики, ренессанса, неоклассицизм, рационализм с простыми формами, его противоположность – иррационализм, кирпичный стиль, сопряженный с отказом от штукатурки, северный модерн (он же национальный романтизм, сложившийся в странах Скандинавии).

К ярким творческим личностям, которые работали и работают в направлении модерна, относятся Отто Вагнер, Виктор Орта, Петер Беренс, Хендрик Берлаге, Андрей Белогруд, Леон Богусский и другие.