Наибольшее значение для практических результатов теплофизических расчетов ограждающих конструкций имеют изменения теплопроводности материалов от их объемного веса (пористости), химического состава (природы материала) и влажностного состояния.
Зависимость теплопроводности от температуры становится практически значимой лишь при воздействии высоких температур (например, при высокотемпературной теплоизоляции); если рассматриваются колебания положительных температур в пределах от 0 до 60°, как это имеет место для ограждений зданий, этой зависимостью обычно пренебрегают. Однако при отрицательных температурах, вызывающих замерзание и перераспределение влаги во влажных пористых материалах, теплопроводность последних может существенно меняться.
Изменения объемного веса различным образом влияют на теплопроводность воздушно-сухих материалов. Для пористых материалов (кирпич, бетоны и др.) эти различия связаны с характером пористости и особенностями передачи тепла в порах различной величины.
Увеличение количества мелких замкнутых пор всегда существенно понижает теплопроводность. В крупных, а особенно сообщающихся между собой порах возникают конвективные токи воздуха, снижающие теплоизолирующий эффект пористости. Поэтому увеличение количества крупных замкнутых и полузамкнутых пор уменьшает теплопроводность в меньшей степени, а при сквозных, сообщающихся порах и кавернах может ее повысить. По мере общего уменьшения объемного веса одноименных материалов (например, бетонов) количество крупных пор обычно возрастает и уменьшение теплопроводности замедляется.
Другие статьи:
Общая теплопроводность
Количественная разница теплопроводности
Влажностное состояние
Три зоны районов строительства
Ограниченная степень увлажнения
Теплофизические свойства
ТЕРМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ ПРОСЛОЕК
Воздухопроницаемость
Применение воздушных прослоек